これまで息子たち中心に廻っていた家庭ももう二人とも大学生。手も掛からなくなり、いつも家に残されるのは我々老夫婦?(笑) 嫁さんからの提案!『暇を見つけて、夫婦二人であちこちのコナミに行ってみようよ!』ってことで、四国霊場ならぬ『コナミ道場八十八箇所巡り』。
 見苦しい年寄り夫婦が皆様のスタジオにお邪魔するかもしれません。その時は、なるべく目障りにならないようスタジオの片隅でやりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。。。m(__)m

2007年01月08日

鹿児島のお雑煮

 ブログネタに…と思って撮っておいたお雑煮の写真。。。世の中には同じ事を考える人が居るもんです。山口のタガさんもブログに載せてましたね(笑) 私も遅ればせながら、『鹿児島のお雑煮』をご紹介します。
DVC000681.JPG。。。とは言っても実際は、鹿児島のババが作るのではなく、鹿児島のババに習ったうちの嫁が作っていますけどね。

●出しは…干し椎茸とかつお節、そして『焼きえび』です。この『焼きえび』が鹿児島風お雑煮の特徴と言えるとお思います。
●味はしょうゆ味。あまり色のつかない薄口醤油を使用します。
●餅は…焼かないでそのまま。
●具材は…焼きえび、椎茸、さつまあげ、かまぼこ、白菜、人参、里芋、餅、みつばなど。

お正月に食べる『お雑煮』…とっても美味しいですよね。いかにも『日本のお正月』って感じさせる伝統的なお料理だと思います。

タガ家の『広島風のお雑煮』はこちら
posted by PI!PIKACHU at 10:27| 福岡 ☁| Comment(0) | 逆ダイエット(Bグルメ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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